Борьба за место на банкнотах: Бузова и Максим за Казань, Владивосток-2000 от «Мумий Тролля» и «Сердце Чечни»
Центробанк забраковал Барсика, улыбку Гагарина и Сталина
Сегодня стартует второй этап голосования по выбору символов на новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей, который продолжится до 30 августа.
Напомним, что в первом туре победили 76
И все же наиболее эксцентричные предложения организаторами были отвернуты. Так, в число номинантов не попал кот Барсик из Барнаула, прославившийся тем, что в прошлом году был избран на пост мэра города в ходе
Во втором этапе голосования будут участвовать сразу три символа из столицы Татарстана — Казанский (Приволжский) университет, Казанский кремль, мечеть
Казанская купюра уже в обращении
Как только в начале июля в интернете появилось сообщение о старте первого этапа, тут же начались и активные призывы голосовать за родной город, а также всевозможные акции и флешмобы в поддержку проекта. Пожалуй, Казань в этом вопросе «переплюнула» всех остальных претендентов: ни один из российских городов, попавших в список, не может похвастаться таким большим количеством инициатив, которые в том числе оказались в поле зрения федеральных СМИ.
Не успела Казань стать участником борьбы за место на купюрах номиналом 200 и 2000 рублей, на сайтах татарстанских министерств и ведомств, в числе которых были минстрой РТ, мэрия Казани, инспекция госстройнадзора и др., опубликовали новости о проведении конкурса. Главы ведомств стали выкладывать в своих аккаунтах в соцсетях призывы голосовать за казанские символы. А в Набережных Челнах пошли дальше — разложили в почтовые ящики подробную инструкцию для голосования.
Кроме того, власти республики организовали масштабный флешмоб — татарстанцы могут делать фото на фоне Казанского кремля или у специальных стендов с макетами купюры, установленными у Казанского кремля, на Кремлевской набережной, в парке Горького, у театра «Экият», у Центра семьи «Казан», а затем выкладывать их в соцсетях с хэштегом #200казань.
Тем временем интернет взорвала новость о том, что купюры в 200 рублей в Казани уже появились в обращении. Правда, оказалось, что расплачиваться ими можно только при посещении музеев, которые находятся на территории Казанского кремля в период с 1 августа по 5 сентября. Купюры раздавали участникам акции #200казань, которая прошла в минувшие выходные. Иными словами, это очередная часть
А сегодня уже по случаю начала второго этапа голосования на Кремлевской набережной пройдет фестиваль в поддержку Казани и Кремля за право оказаться на купюрах номиналом 200 рублей. Понятно, что непременным атрибутом станут специальные зоны, где можно будет сделать фото с большими купюрами. Культурная программа включает выступления участников проекта «Голос дети», квнщиков, танцоров,
Депутаты и футболисты выбирают Казань
Отметим, что кандидатуру Казани поддержали и многие публичные люди. К примеру, за столицу Татарстан проголосовал депутат Госдумы РТ Александр Сидякин. «Центробанк РФ запустил проект по выбору символов для новых банкнот. Мой выбор — #Казань», — написал он в своем «Твиттере».
Поддержала родной город и известная певица Максим: «Я всегда люблю приезжать в мою родную Казань! Люди здесь просто великолепные, добрые, дружелюбные, все живут мирно и спокойно. Город безумно красивый, и, несмотря на то, что сейчас он становится все современнее и современнее, все то, что касается истории и культуры, казанцы хранят очень бережно. А Казанский кремль, который претендует на нанесение на новую 200-рублевую купюру, является одним из самых ярких примеров. #200Казань», — написала она в своем «Инстаграм» под фото, на котором Максим запечатлена на фоне мечети
На сегодняшний день в «Инстаграм» опубликовано больше 2 тыс. фотографий с хэштегом #200казань. К числу последних можно отнести публикации, на которых футболисты «Рубина» изображены на базе клуба в Соцгороде, в руках у них большая 200-рублевая купюра.
Буквально вчера кандидатуру Казани поддержала телеведущая Ольга Бузова. Она отметила, что ее родной город
Что касается рядовых казанцев, они готовы поддержать родной город даже экстремальными способами. К примеру, один из жителей столицы не ограничился публикаций фотографий и сделал татуировку с изображением достопримечательностей города на своем теле.
Хотя официально итоги не опубликованы, известно, что по итогам первого тура голосования в лидеры вышли Золотой мост во Владивостоке, композиция «Родина-мать» в Волгограде и мечеть «Сердце Чечни» в Грозном. Какие же способы борьбы выбирали конкуренты Казани за место на банкнотах в 200 и 2000 рублей?
В целом, способы популяризации конкурса одни и те же — это лобби со стороны органов местного самоуправления, поддержка со стороны медийных персон, иногда инициатива самих граждан. Если говорить о Владивостоке, который по количеству голосов занимал первое место, то с просьбой выбрать Золотой мост для купюры номиналом 2000 рублей депутаты Приморского края обратились к самой Эльвире Набиуллиной. В своем обращении, отправленном за две недели до окончания
Учитывая, что город претендует занять место на купюре в 2000 рублей, песня группы «Мумий Тролль» «Владивосток-2000» как нельзя лучше подошла для
«А знаешь, если бы мне дали право выбирать, что будет на купюре, я бы не мост нарисовал, а туман на море. Когда в него попадаешь, вокруг сплошная неизвестность. Как и с курсом рубля», — рассказал Лагутенко ТАСС.
Если говорить же говорить о мечети «Сердце Чечни» в Грозном, очевидно, что главным лоббистом этого объекта стал глава Чечни Рамзан Кадыров. «Обращаюсь к вам с просьбой поддержать организованное министерством по делам Северного Кавказа голосование за изображение городов Грозный и Дербент на вновь выпускаемых Центробанком РФ купюрах номиналом 200 и 2000 рублей», — написал в своем инстаграме Кадыров. Примечательно, что о своем желании видеть Грозный на российских купюрах глава Чечни заявлял еще в апреле до начала процесса голосования.
Напомним, что мечеть «Сердце Чечни» ранее участвовала во всероссийском конкурсе «Россия 10» и оказалась в центре громкого скандала, когда Рамзан Кадыров снял кандидатуру мечети, заявив, что подсчет голосов ведется мошенническим путем и что
И все же оптимистичные настроения разделяют не все россияне, находятся и те, кто относится к конкурсу с заметной долей скепсиса.
«С интересом слежу за голосованием за 200 и 2000 рублей. Конечно, региональный патриотизм это очень похвально и круто. Но вот вопрос: жители Тюмени действительно предлагают на банкноте изобразить набережную, да еще и с высоты птичьего полета. Так и вижу, как это смотрится на купюре: непонятный зигзаг и гордая надпись «Тюмень», — пишет жительница Тюмени Анна Арева, которая считает, что изображение будет напоминать знаменитую фотографию «Рейн-2». Добавим, что в список победителей первого тура Пешеходная набережная все же попала, вторым претендентом от Тюмени является Тюменский мост влюбленных.
Поводом для шуток стала кандидатура памятника изобретателю Ивану Ползунову — хотя купюры еще не выпущены, в народе их уже прозвали «ползунками». А в случае, если победит челябинский памятник Василию Чапаеву, банкноты предлагается назвать «чапаевками».
Последние новости
- Подорожает ли зерно в Татарстане в 2019-м году? (ВИДЕО)
- В период Worldskills в Лаишевском районе РТ объявят особый противопожарный режим
- В Казани на улице Журналистов грузовик снес 5 машин (ВИДЕО)
- Казанский женский клуб по хоккею на траве одержал первую победу в сезоне (ВИДЕО)
- Известный блогер отвел Казани 10-е место среди лучших аэропортов России
- "Рубин" на встрече с болельщиками представил картонного новичка (ВИДЕО)
- Полиция задержала поджигателя объектов культурного наследия Татарстана
- Воспитанник «Рубина» Эльмир Набиуллин хочет завершить карьеру в Казани
- В Татарстане в Богатых Сабах мужчина собрал Hummer
- В Татарстане отметили День Дружбы (ВИДЕО)