«Татар-моны»-2016: на татарском уже запели в Китае и Бельгии
Завтра в прямом эфире «ТНВ» пройдет 3-й тур международного конкурса молодых исполнителей «Татар моны», который проходит в столице Татарстана уже в восьмой раз. И если за событиями этого тура подавляющее большинство будет следить, сидя у экранов телевизоров, 40 счастливцев попадут в студию «ТНВ» и станут непосредственно реагировать на выступления конкурсантов.
«Наш бюджет меньше, чем бюджет «Созвездия»
Бюджет «Татар моны» этого года — всего 5 миллионов рублей, причем миллион из этой суммы уйдет на призы лауреатам. «Вы лучше поинтересуйтесь, каким был наш бюджет, когда мы начинали 8 лет назад, а был он всего 600 тысяч рублей. Причем бюджет «Созвездия» в тот год был 68 миллионов рублей», — эмоционально ответил на вопрос корреспондента «Реального времени» председатель жюри конкурса, народный артист РТ и профессор Салават Фатхутдинов.
Каков сейчас бюджет «Созвездия», Фатхутдинов не знает. Действительно, если сопоставить эти цифры, вопросов возникает много. И первый — к минкульту РТ, который значится в организаторах конкурса. Неужели невозможно увеличить финансирование или по крайней мере поискать меценатов?
Разумно ли держать в черном теле конкурс, направленный, как говорится
Певцы из Бельгии и Китая
Концепция конкурса этого года сформулирована весьма туманно: «Национальные мелодии и песни в современном звучании». Очевидно, в Минкульте РТ не нашлось
Конкурс проходил по четырем номинациям: «сольный вокал», «инструментальное исполнительство», «вокальные и инструментальные ансамбли» и «академический вокал». В этом году на участие в конкурсе было подано около 800 заявок, по результатам отборочных туров на второй тур в Казани прошли 70 исполнителей.
Можно сказать, что «Татар моны» — конкурс круглогодичный, потому что не успевает закончиться очередной концерт победителей, как в городах и весях уже ищут новых молодых исполнителей, которые смогли бы принять участие в следующем конкурсе.
Например, в этом году прошло 10 отборочных туров — в Екатеринбурге, Москве,
В те дни, что конкурсанты проводят в Казани, помимо репетиций и работы со стилистами, они могут посещать
На второй тур, как уже говорилось, было допущено 70 исполнителей. На третий же тур должны быть допущены 30 музыкантов, и все они уже будут лауреатами конкурса, их выступления можно будет увидеть завтра по каналу «ТНВ» в прямом эфире.
А 6 декабря с лауреатами и победителями можно будет познакомиться воочию — в большом зале ТГАТ им. Г. Камала пройдет
Любопытно, что победители «Татар моны», помимо награды на конкурсе, имеют привилегии при поступлении в казанские вузы — консерваторию и университет культуры. Ну а «ТНВ» всячески старается продвигать участников этого песенного конкурса. И, пожалуй, в этом контексте, вклад телеканала самый весомый и реально помогающий молодым исполнителям.
Последние новости
- Подорожает ли зерно в Татарстане в 2019-м году? (ВИДЕО)
- В период Worldskills в Лаишевском районе РТ объявят особый противопожарный режим
- В Казани на улице Журналистов грузовик снес 5 машин (ВИДЕО)
- Казанский женский клуб по хоккею на траве одержал первую победу в сезоне (ВИДЕО)
- Известный блогер отвел Казани 10-е место среди лучших аэропортов России
- "Рубин" на встрече с болельщиками представил картонного новичка (ВИДЕО)
- Полиция задержала поджигателя объектов культурного наследия Татарстана
- Воспитанник «Рубина» Эльмир Набиуллин хочет завершить карьеру в Казани
- В Татарстане в Богатых Сабах мужчина собрал Hummer
- В Татарстане отметили День Дружбы (ВИДЕО)