В Татарстане регулирование тарифов ЖКХ уменьшило затраты потребителей на 18 млрд рублей
В 2016 году в Татарстане было принято более 9 тыс. тарифных решений по региональным показателям стандартов оплаты ЖКУ. По 913 муниципальным образованиям были установлены предельные индексы изменения вносимой гражданами платы за эти услуги. Экономический эффект от регулирования тарифов ЖКХ в Татарстане составил 18 млрд рублей. Эти данные были приведены на итоговом заседании коллегии Государственного комитета РТ по тарифам.
«При установлении тарифов госкомитетом учитывались только экономически обоснованные затраты организаций сбыта. Общий экономический эффект от государственного регулирования тарифов — то есть, сумма, на которую госкомитет уменьшил затраты регулируемым организациям при принятии тарифных решений, составил 18 млрд рублей», — отметил в своем докладе председатель Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов.
Он заметил, что этот экономический эффект был достигнут благодаря оптимизации на предприятиях сбыта, которая в конечном итоге снизила себестоимость продукта.
«Этот показатель, конечно, не может нас не радовать, тем более что он идет по нарастающей, и в прошлом году было сэкономлено 13 млрд. Конечно, я расцениваю это как хороший результат. С учетом того, что есть тренд на сдерживание тарифа», — отметил после выступления главы профильного комитета
«Но самый главный для нас результат — это то, что был найден баланс экономических интересов в республике. И в части этого баланса нам удалось многое сделать. Мы не только не нарушаем федеральные нормативы, но и напрямую участвуем во всех законодательных процессах отрасли», — подчеркнул глава Правительства РТ.
Согласно законодательству, тарифы на регулируемые виды услуг в этом году повысят с 1 июля, но в рамках установленных предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за ЖКУ. С 1 января 2017 года рост платы граждан за коммунальные услуги не предусмотрен.
«На сегодня мы укладываемся в тарифы, которые у нас обозначены в привязке по предельному уровню тарифа будущего года. То есть, инфляция минус 30 процентов», — пояснил депутат Государственной Думы ФС РФ от Татарстана, первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике
«Эта формула позволяет нам держать повышение тарифов в среднем по республике в год на уровне 4,2 процента. Повышения с начала года в Татарстане не будет. У нас сейчас главное — чтобы затраты на общедомовые нужды (ОДН) перешли у нас в жилищную услугу. Нам важно проследить, чтоб они теперь здесь не выросли. Мы мониторим ситуацию», — отметил парламентарий.
Он привел для сравнения данные из других регионов России: Москва проиндексирует тарифы на 7 процентов, Башкирия на 8,
Последние новости
- Подорожает ли зерно в Татарстане в 2019-м году? (ВИДЕО)
- В период Worldskills в Лаишевском районе РТ объявят особый противопожарный режим
- В Казани на улице Журналистов грузовик снес 5 машин (ВИДЕО)
- Казанский женский клуб по хоккею на траве одержал первую победу в сезоне (ВИДЕО)
- Известный блогер отвел Казани 10-е место среди лучших аэропортов России
- "Рубин" на встрече с болельщиками представил картонного новичка (ВИДЕО)
- Полиция задержала поджигателя объектов культурного наследия Татарстана
- Воспитанник «Рубина» Эльмир Набиуллин хочет завершить карьеру в Казани
- В Татарстане в Богатых Сабах мужчина собрал Hummer
- В Татарстане отметили День Дружбы (ВИДЕО)