Валерий Гергиев открыл турне XVI Московского Пасхального фестиваля в Казани
В ГБКЗ им. С. Сайдашева прошли первые концерты российского турне XVI Московского Пасхального фестиваля. В Казани Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева дал два концерта, оба — при полном аншлаге. Вечернее выступление, как подчеркнул сам маэстро Гергиев, сопровождали замечательные солисты: один из наиболее востребованных оперных басов современности Ильдар Абдразаков и баритон, покоривший Большой театр, театр Базеля в Швейцарии, оперы Мальме и Далласа Владислав Сулимский.
По доброй традиции столица Татарстана стала первым из 25 городов России, принимающим на своей сцене прославленный оркестр. Сегодня в 13 часов специальным поездом Пасхального фестиваля оркестр прибыл из Москвы на железнодорожный вокзал «Казань-1». В прошлом году фестиваль был посвящен 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Сегодня оркестр играл в память об Игоре Стравинском. В июне этого года композитору исполнилось бы 135 лет.
«В основной своей части программа фестиваля посвящена симфонической музыке Игоря Федоровича Стравинского, величайшего русского композитора. Таким образом мы готовимся к юбилею: в июне ему бы исполнилось 135 лет. Это уроженец Петербурга, фактически он вырос в Мариинском театре. Его отец был ведущим басом в труппе Мариинского театра, оперным певцом, другом Петра Ильича Чайковского. В театре же Игорь Стравинский и познакомился с Петром Ильичом Чайковским, он был представлен ему восьмилетним мальчиком, — рассказал Валерий Гергиев. — Такие вещи не уходят на второй или третий план. Это навсегда остается в числе факторов творческого роста».
«Все свои основные музыкальные впечатления он получил в стенах Мариинкого театра перед тем, как резко и стремительно вошел в мировую элиту, где стал одним из главных революционеров музыки 20-го столетия, — отметил дирижер. — Кому, как не нам, отмечать юбилей Стравинского? Кому, как не нам, я не стесняюсь этого слова, пропагандировать его творчество? В 25 регионах России прозвучат десятки его произведений».
«В программе фестиваля мы будем опираться на свой базовый репертуар плюс — знакомить с произведениями Стравинского, которые редко звучат даже в Петербурге: „Игра в карты“, „Симфония в трех движениях“. Это все очень яркие, необычные, я бы сказал, дерзкие произведения. Они расширили наше представление как о симфонии, так и о симфонических партитурах, посвященных танцу. В Казани захотелось сыграть мне четвертую симфонию Малера, так что мы с нее начнем. Я надеюсь, что многим это понравится», — поделился Валерий Гергиев перед концертом.
Первый дневной концерт Пасхального фестиваля в Казани маэстро, как и обещал, открыл четвертой симфонией Густава Малера. Однако позже программа стала меняться на глазах. Оркестранты Валерия Гергиева уже давно привыкли, что, находясь за кулисами концертных залов, они и сами не знают, что будут исполнять через несколько минут. Концерты Гергиева — всегда чистая импровизация. Казанский зритель к таким неожиданностям и сюрпризам пока не привык: в течение всего антракта в холле ГБКЗ было необычайно оживленно — гости фестиваля упорно разыскивали программки и пытались расспросить администраторов зала.
«Работать в таком режиме с Валерием Гергиевым прекрасно. Мы давно уже привыкли, что все меняется во мгновение ока. Даже если мы не знаем программы, мы всегда в тонусе, всегда в курсе, в каком направлении нам работать. Тем более, что рядом такие прекрасные коллеги, как Владислав Сулимский, ты выходишь на сцену с двойным ощущением радости. А когда за пультом Гергиев — это вообще праздник души и голоса, — подчеркнул Ильдар Абдразаков. — Пасхальный фестиваль — это большое событие для всего народа, для России. Я россиянин, хоть я и не православный, но для меня это праздник. Мне очень приятно выступать здесь, в Казани. Это двойное волнение и удовольствие, ведь Казань — один из моих самых любимых городов,
Московский Пасхальный фестиваль — один из крупнейших музыкальных форумов России и ежегодно собирает десятки тысяч слушателей. Созданный в 2002 году по инициативе Валерия Гергиева и на тот момент мэра Москвы Юрия Лужкова, он сразу завоевал любовь публики и критиков. Сегодня фестиваль объединяет концерты симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ, которые в течение нескольких недель продолжат путешествовать по стране.
Последние новости
- Подорожает ли зерно в Татарстане в 2019-м году? (ВИДЕО)
- В период Worldskills в Лаишевском районе РТ объявят особый противопожарный режим
- В Казани на улице Журналистов грузовик снес 5 машин (ВИДЕО)
- Казанский женский клуб по хоккею на траве одержал первую победу в сезоне (ВИДЕО)
- Известный блогер отвел Казани 10-е место среди лучших аэропортов России
- "Рубин" на встрече с болельщиками представил картонного новичка (ВИДЕО)
- Полиция задержала поджигателя объектов культурного наследия Татарстана
- Воспитанник «Рубина» Эльмир Набиуллин хочет завершить карьеру в Казани
- В Татарстане в Богатых Сабах мужчина собрал Hummer
- В Татарстане отметили День Дружбы (ВИДЕО)