Владимир Леонов: «Помочь легкоатлетам, чтобы они приняли участие в Олимпиаде, уже нельзя»
Универсиада под подозрением, битва за велогонщика Ильнура Закарина и спекуляции вокруг ЧМ—2018

Что делать, когда по делу олимпийской важности звонит президент Татарстана? Конечно, брать трубку. Примерно по этому сценарию сегодня в редакции прошла
Скандал олимпийского масштаба
Разговор с министром начался с главной спортивной темы последних дней — скандалом вокруг российских олимпийцев: уличенных в допинге атлетов от Игр отстранили, а всю сборную по легкой атлетике и вовсе дисквалифицировали.
«К сожалению, я думаю, что помочь легкоатлетам, чтобы они приняли участие в Олимпиаде, уже нельзя. К сожалению, мы потеряли легкоатлетическую сборную нашей страны», — высказал свой взгляд на ситуацию Леонов.
Он напомнил, что легкая атлетика — самый медалеемкий вид спорта на Олимпиаде: «То, что мы оказались не в этой лодке на играх в Рио… Наверное, после того как они пройдут [Игры], будем делать соответствующие выводы. Как региональный спортивный министр я считаю, что нужно разобраться до конца, почему это произошло, с чем это связано? Почему не у дел остались наши спортсмены, у которых были большие шансы на победу? Будем разбираться, будем смотреть.
<…> Это, конечно, шок. Говоря
Татарстанцы в Рио
Традиционно в состав олимпийской сборной России попали и выходцы из Татарстана. Само попадание на Игры Леонов назвал большим успехом «системы, спортсмена, его менеджмента, тренера, региона, который он представляет».
Всего в заявку страны попали 16 спортсменов из Татарстана. Правда, принять участие в ОИ смогут не все. «Самый неприятный такой момент» связан с велогонщиком Ильнуром Закариным.
В одном из пунктов нового протокола говорится, что любой спортсмен, которого хотя бы раз дисквалифицировали за применение допинга, не поедет на Олимпиаду, если его не допустит международная федерация по этому виду спорта.
Закарин находится именно в этой ситуации. В 2008 году, еще будучи юниором, он провалил
Причем процесс этой борьбы зрители
Обвинение в допинге на Универсиаде — как снег на голову
Был в презентованном на днях докладе по итогам антидопингового расследования и пункт про Казань. В частности, говорилось, что пробы россиян подменяли в том числе, на Универсиаде в 2013 году и на чемпионате мира по водным видам спорта в 2015 году.
«Здесь Татарстан, Казань, министерство спорта являлись организаторами мероприятия. Мы организовывали некую логистику. А сами
<…> При подготовке и проведении, вы знаете, никаких нареканий не было. А то, что в соревнованиях участвовали спортсмены, у которых был допинг — это немного не в нашей компетенции. Мы были как
Татарстан, Казань, министерство спорта являлись организаторами мероприятия. Мы организовывали некую логистику. А самидопинг-пробы делала аккредитованная лаборатория — РУСАДА
Вопросы о допинговом скандале завершал вопрос о юниорском чемпионате мира по легкой атлетике. Летом 2016 года он должен был пройти в Казани.
Леонов пояснил, что это решение приняли в рамках регламента. «Не скажу, что это сильно изменило ход событий. <…> Это было одно из соревнований в череде громких событий. Да, наверное, его проведение было бы неплохо для Татарстана», — заметил министр.
Что касается других призывов запретить России принимать крупные международные турниры, Владимир Леонов заметил, что на сегодня все эти призывы — просто слова и «заявления в воздух». «Думаю, после Олимпийских игр будет некое собрание или совещание, на котором примут решение. Что касается общей ауры, конечно, неприятно. Мы живем в РФ, мы люди эмоциональные. В реальном времени — ничего не произошло. Люди тренируются, мы готовимся к первенствам, соревнованиям — жизнь не остановилась».
Саму же ситуацию вокруг российской сборной Леонов назвал «неразберихой»: «Никто не понимает, что по факту происходит. Очень много различных заявлений, анализа, протоколов, расследований <…> Будем смотреть в перспективу. Казань как была, так и остается спортивным городом».
ЧМ—2018: все идет по плану
Казань — один из самых подготовленных для такого турнира городов.
Сейчас столица Татарстана готовится встречать очередную делегацию проверяющих из FIFA. Приедут они 2 августа и бывают здесь уже, по словам Леонова, как дома.
Все работы идут по плану. В числе «новых» объектов к ЧМ—2018 — четыре футбольных поля и четыре спортивные базы, где разместятся и будут тренироваться сборные на ЧМ. «Мы строим поля, а базы реконструируем. Сегодня ведутся работы на базе «Электрон» и «Рубин», — пояснил министр.
Там появятся новые футбольные поля с натуральным газоном, которые соответствуют всем международным стандартам. Он будет таким же, как на «Казань Арене». На самой же главной площадке турнира недели две назад засеяли новый газон, в августе его начнут прошивать, чтобы укрепить. Первый футбольный матч на «Казань Арене» пройдет уже 12 сентября.
После мундиаля все поля перейдут городу. Так, поле на «Электроне» достанется футболистам и игрокам в хоккей на траве. На «Рубине» смогут играть ребята из интерната, расположенного неподалеку.
Еще одно поле появится у комплекса «Свияга». Там также есть
Официальные партнеры:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Последние новости
- Подорожает ли зерно в Татарстане в 2019-м году? (ВИДЕО)
- В период Worldskills в Лаишевском районе РТ объявят особый противопожарный режим
- В Казани на улице Журналистов грузовик снес 5 машин (ВИДЕО)
- Казанский женский клуб по хоккею на траве одержал первую победу в сезоне (ВИДЕО)
- Известный блогер отвел Казани 10-е место среди лучших аэропортов России
- "Рубин" на встрече с болельщиками представил картонного новичка (ВИДЕО)
- Полиция задержала поджигателя объектов культурного наследия Татарстана
- Воспитанник «Рубина» Эльмир Набиуллин хочет завершить карьеру в Казани
- В Татарстане в Богатых Сабах мужчина собрал Hummer
- В Татарстане отметили День Дружбы (ВИДЕО)